본문 바로가기
생활 정보

김장할때 쓸 농산물 국산과 중국산 비교

by 호도니 2022. 11. 12.

 

안녕하세요 호도니입니다

이제 정말 김장을 많이 하시고 관심을 많이 갖고 있는 것 같은데요

농산물을 판매할 때 중국산을 국산으로 둔갑하여 판매하는 경우가 간혹 있다고 합니다

국립농산물 품질관리원에서 알려주는 국산과 중국산의 차이점을 제가 설명해드리겠습니다!

 

배추

국산 배추는 모양이 타원형이며 밑동의 면적이 좁고 동그랗습니다. 그리고 밑동에 흙이 묻어있어요

중국산 배추는 모양이 둥그스름한 사각형이라고 합니다. 또 밑동은 크고 깨끗하게 절단되어있다는 것이 특징입니다.

 

좋은 배추는 겉잎이 짙은 녹색을 띠고 반으로 갈랐을 때 속은 노란색이 띠는 것이 좋습니다.

눌러봤을 때 단단하며, 잎과 줄기의 비율은 2:1이 좋다고 합니다!

 

 

건고추

국산 건고추는 수확한 뒤에 바로 말리기 때문에 형태가 그대로 살아있으며 윤기가 납니다. 또한 꼭지는 달려있는 것이 많아요

중국산 건고추는 한번 냉동 후에 말리기 때문에 표면에 고추씨가 붙어있고 끈적함이 있으며 꼭지는 대부분 제거되어있고 납작하게 눌려있거나 색이 탁한 것이 특징입니다.

 

좋은 건고추는 빛깔이 빨간빛이며, 흔들었을 때 고추씨가 안에서 돌아다니는 것이 좋다고 합니다!

 

 

마늘

국산 통마늘은 수염뿌리가 붙어있으며 크기가 고르지 않습니다. 깐 마늘은 연노란색을 띠며 끝부분이 뾰족하고 면과 면이 둥글게 이어져있다네요

중국산 마늘은 수염뿌리가 없고, 겉껍질이 밝고 깨끗하다고 합니다. 깐 마늘은 흰색을 띠며 끝이 뭉툭하고 면과 면이 각이 져있다는 게 특징입니다.

 

좋은 통마늘은 들었을 때 묵직하며, 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 게 좋습니다. 깐 마늘은 매운 향이 강한 것이 좋고 모양이 통통하며 끝부분이 뾰족한 게 좋습니다.

 

생강

국산 생강은 황토색이며 표면이 거칠고 알이 작고 한 덩어리가 작은 편입니다.

중국산 생강은 연한 갈색이며 표면이 매끈하고 알이 크다는 것이 특징입니다.

 

좋은 생강은 육질이 단단하고 발이 굵고 넓으며 껍질이 얇은 게 좋습니다.

또한 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것이 좋은 생강이라고 하네요

 

대파

국산 대파는 흰 부분이15cm로 짧고 잎이 많으며 손상된 게 적습니다. 밑동이 중간 부분보다 굵은 것도 특징입니다.

중국산 대파는 흰 부분이30cm로 길고 밑동이 중간 부분보다 얇은 게 특징입니다.

 

좋은 대파는 잎이 고르게 녹색을 띠고 줄기는 끝까지 곧게 뻗어있으며 흰 뿌리 부분이 탄력 있는 것이 좋은 대파입니다.

 

양파

국산 양파는 껍질이 부드럽고 뿌리털이 대부분 남아있습니다. 깐 양파는 세로줄이 희미하고 간격이 넓습니다.

중국산 양파는 껍질이 질기며 뿌리털이 제거되어있고, 깐양파는 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁다는 게 특징입니다.

 

좋은 양파는 알이 무르지 않고 단단하며 속이 꽉 찬 듯 무거우며 껍질이 선명해야 합니다. 또 습기가 없어 건조한 것이 좋은 양파라고 합니다.

반응형

댓글