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생활 정보

<생활,건강> '대체해산물' 떠오르는 신흥 강자!

by 호도니 2022. 10. 26.

‘대체해산물’ 이란?

말 그대로 해산물을 대신한다는 뜻입니다. 기존의 대체 식품은 육류에 집중이 되어있었습니다해산물은 육류에 비해 건강한 식재료로 여겨졌기에 대체식품에 대한 연구가 활발하게 진행되지는 않았지만, 최근 해양오염과 생태계 문제를 더해 채식에 대한 관심이 커지게 되면서 대체해산물도 등장을 했습니다  해조류 같은 식물성 재료로 참치,연어,새우 등과 똑같은 맛과 식감을 가진 식품을 만드는 것입니다. 영양소 또한 비슷하게 들어있어서 진짜 해산물과 크게 차이 나지 않다는 것이 특징입니다. 현재 해산물의 세포를 이용하여 살코기만 길러내는 배양해산물도 있다고 합니다. 너무 신기하네요!!  미국에서는 대체해산물 시장의 규모가 1년 사이에 20% 넘게 커졌을정도로 관심이 뜨겁다고 합니다.

 

 

대체해산물이 왜 유행하는 것인가?

1. 사람들이 많이 먹기도 하지만 먹는 것보다 지나치게 많이 잡는 게 문제입니다. 많이 먹는 일부 종은 지나치게 많이 잡아서 지난 50년간 상어,다랑어처럼 몸집이 큰 어종의 90%가 남획(지나치게 많이 잡아 남아도는 것)하여 바다에서 사라졌으며, 큰 어종을 잡기 위해 사용하는 그물로 인하여 거북이나 고래처럼 애먼 생물도 따라 잡혀 목숨을 많이 잃는다고 합니다.

2. 미세 플라스틱 혹은 바다에 흐르고 있는 오염물질이 참치나 연어에서 많이 나온다고 합니다. 사람들이 많이 먹는 어종인 만큼 미세 플라스틱이 우리 몸으로 흘러올 가능성이 크다는 소리입니다. 또한 바다가 아닌 양식장에서도 문제가 있습니다. 그건 바로 병에 걸리기 하지 않기 위해 항생제를 많이 쓰는데, 이런 약품들이 몸에 쌓여서 나중에 우리의 몸한테 좋은 영향을 주진 않는다는 것입니다.

3. 가축뿐만 아니라 해산물을 키울 때에도 온실가스가 많이 나온다고 합니다. 특히 양식 새우에서 가장 많이 나온다고 하는데요, 단백질 100g을 생성하는 과정에서 18kg이 넘는 온실가스가 배출된다고 합니다.  물론 가장 많이 내뿜는다는 소보다는 적은 수치지만, 돼지보다는 2.5배 많은 수치이며 닭보다는 무려 3.5 많은 수치입니다또한 해산물을 조금이나마 싸게 가공하기 위해 최소 10~15곳 업체를 거친다고 합니다. 이러한 운반과정이나 공장 가동을 하면서 연료가 사용되기에 온실가스가 더 배출된다고 합니다

4. 대체해산물을 이용하여 갑각류나, 생선, 조개류 알레르기를 가진 사람들도 즐길 수 있게 만든다는 것이에요. 아주대병원은 우리나라 성인들에게서 가장 많은 알레르기를 유발하는 식품이 갑각류, , 생선이라는 연구결과를 발표할 정도로 생각보다 많은 분들이 해산물을 못 먹고 있습니다. 알레르기가 있는 사람들에게 대체해산물은 안전하게 해산물을 먹을 수 있는 대안 방법이라고 볼 수 있겠습니다.

 

한국에서도 관심을 가지고 있는 중인가요?

우리나라 기업들도 대체해산물에 관심을 기울이고 있습니다. 국내 유통기업 B사는 지난 2111, 콩에서 추출한 식물성 단백질을 이용하여 참치를 만들었고, 그것을 이용하여 김밥과 삼각김밥을 출시하였습니다해당 기업B사는 22년에 국내 대형마트에 식물성 단백질 참치 통조림을 제공할 계획을 밝히기도 했다고 합니다. 국내 기업 P사는 세포를 배양하여 만드는 배양 해산물 개발을 시작하였습니다. P사는 미국 스타트업과 협약하여 안전한 대체해산물 개발에 집중할 예정이라고 합니다. 또한 올해 정부에서는 대체식품을 포함하는 유망 식품 연구개발에 313억 원을 투자하였습니다. 그만큼 대체식품 산업을 육성하기 위해 노력하고 있는 중입니다.

 

 

앞으로의 전망은 어떻게 될 것인가?

전 세계 인구가 2050년까지 최소 90억 명으로 늘어날 거라고 전문가들은 말하고 있습니다. 저렇게 많은 인구가 먹을 양을 만들어낸다면 바다 생태계 파괴와 더불어 기후 위기는 더욱더 심각해질 것이며, 그렇기 때문에 대체해산물에 관심이 더욱 높아지는 것입니다. 2032년에는 시장 규모가 지금의 약2배 정도인 13억달러(1조 8000억원) 정도로 커질 것 같은 게 앞으로의 예상입니다. 한편 반대의 의견도 나오고 있습니다.

이유는 진짜 해산물을 대신할 만큼 많이 생산될 수 없을 것이라고 예상하기 때문입니다. 그렇게 되면 값싸게 먹을 수 있는 해산물이 아닌 고급 해산물로만 남게 될 수 있다는 게 가장 큰 문제점이다라고 생각합니다.

그럼에도 불구하고 전 세계에서는 대체해산물 개발에 모두가 힘쓰고 있습니다. 벌써 30개 넘는 나라에 관련 기업이 있고 , 미국은 정부가 관련 기술을 밀어주고 있을 정도라고 합니다. 대체식품을 이용하여 식량위기의 문제를 해결해보려고 하는 것이죠.

 

 

 

지금까지 대체해산물에 대하여 알아봤습니다.

전 세계가 개발에 힘쓰고 있는 것으로 보아 앞으로 주변에서 대체품을 더욱 자주 볼 수 있는 기회가 생기지 않을까 생각해봅니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 호도니였습니다.

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